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GUSTOLOGIA

Dalla bagnacauda al pane frattau e dal frico friulano ai torcinelli abruzzesi, l'irresistibile viaggio tra i fornelli d'Italia di un Artusi a due teste: un grande appassionato di territorio e tradizioni e un noto gastronomo. Come lo storico manuale del grande Pellegrino Artusi, questo libro cerca di offrire uno sguardo nuovo sulla ricchezza della cucina regionale, illustrando non solo le ricette e i menu tipici, ma raccontando, per ognuno, le caratteristiche che li legano al suolo, all'aria, all'acqua, alla storia della zona in cui sono nati. Il risultato? Una guida completa e semplice da utilizzare, che permetterà anche al meno provetto dei cuochi di stupire i commensali con i capolavori della gastronomia, da Nord a Sud. Ma anche una lettura ricca di curiosità e informazioni che aiuta a orientarsi fra tradizioni, eccellenze locali, prodotti di stagione, restituendoci il sapore più autentico di ogni regione e disegnando un'ideale geografia della buona tavola, che aiuta anche a comprendere la nostra biodiversità agricola e antropologica. E che ci farà venire voglia di viaggiare...perché imparare a cucinare esplorando il nostro Paese è il modo migliore per ritrovare la concretezza e la semplicità che sono la bandiera de gusto italiano e, alla fine, la più importante risorsa del nostro Paese.

Patrizia Roversi è giornalista, scrittore e conduttore radiotelevisivo, conduce "Linea Verde" su Rai 1. Tra i suoi libri Quel poco che abbiamo capito del mondo facendo i turisti per caso (Einaudi) scritto con Susy Blady

Martino Ragusa, gastronomo, è consulente gastronomo per la trasmissione di Rai 1 "Linea Verde". Ha scritto, tra l'altro,Giovedì gnocchi,Sabato trippa, la cucina delle mamme e la nuova arte del ricevere (Sperling & Kupfer)

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