Dal libro “gli ingredienti di una vita” frammento di documento storico citazione di Nello Olivieri
La “Zuppa Forte”
infondeva agli uomini energia e baldanza, accendeva dentro, un fuoco che bruciava i pensieri della miseria senza domani, imprimeva una pennellata di rinnovata allegria, unica ricchezza di quegli animi, illuminava lo spirito e la mente con sprazzi di luce, che dopo, ognuno portava con sé, sul suo tormentato cammino.
Il “soffritto di maiale” è il banco di prova della resistenza gastrica, è per eccellenza la” zuppa forte” anzi la “zuppa per forti”.
La spesa:
La corata
Gr 600 polmone di maiale
Gr 200 cuore di maiale
Gr 200 milza
Gr 300 salsa al peperone
Gr 150 sugna
Foglia di alloro
La preparazione:
Tieni le interiore dell’animale sotto acqua corrente per un paio di ore.
Sbollenta per qualche minuto il polmone, il cuore in acqua bollente non salata e fallo scolare bene.
Sciogli lo strutto in un tegame con la foglia di alloro, fai rosolare le interiora, con il guanciale in tutte le loro parti, poi aggiungi la conserva di peperoni forti e dolci (questa è un preparato già in vendita anche nei supermercati),
Fai cuocere non a fiamma alta ma medio bassa per circa 30 minuti girando di in tanto in tanto.