Dall’autore di best seller Dario Bressanini, docente di chimica e ricercatore di professione, un libro illustrato che miscela due generi di solito tenuti ben separati nelle librerie: la cucina e la scienza.
Perché l’ordine in cui si aggiungono gli ingredienti influisce sul risultato finale? È vero che per montare gli albumi si deve aggiungere un pizzico di sale? In quale maniera la percentuale di grassi contenuti nel burro modifica un impasto? In una nuova edizione, torna in libreria il manuale di istruzioni che ha svelato i fondamenti scientifici della pasticceria con un linguaggio semplice, disegni esplicativi, pratiche tabelle e tante ricette step by step che illustrano le tecniche fondamentali, per sfatare i falsi miti e ottenere dolci perfetti.
Dario Bressanini è un ricercatore universitario, insegnante e autore italiano. Ha lavorato come docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, e come divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La scienza della Carne (2016), La scienza delle verdure (2019) e La scienza delle pulizie (2022). Nel 2023 esce per Feltrinelli il suo primo fumetto, Doctor Newtron. La scienza nel fumetto. Segue nel 2024 Il club del Doctor Newtron.